舊屋翻新Before/After-量身打造貓咪與主人的完美住宅|晴天見設計

back
next article
從微觀到宏觀,打造山珍海味的鍋物世界
Mar 26 2020
舊屋翻新Before/After-量身打造貓咪與主人的完美住宅

〔 基本資料與屋況 〕
▶ 坪數:約57坪
▶ 家庭成員:1 大 2 貓
▶ 格局規劃: 2廳(客、餐廳) / 1廚房 / 3房 / 1和室 / 1書房 / 1更衣室 / 3衛
▶ 屋齡:約13年


對於平時使用者只有一個人的居住條件來說,絕對綽綽有餘。但美中不足的問題是,作為一人多貓的使用者,還有太多空間沒使用上,加上動線與收納等等不當的規劃,如果不再優化會非常可惜!

因此晴天見根據主人(還有貓咪)的個性與習慣,打造出了與先前截然不同的住宅空間。






客廳
作為整個空間的門面與核心,必須考慮到使用者:貓與人的生活習性。延伸了客廳的長與寬,讓使用者在視覺上與使用上,能更加直覺、一目瞭然,感覺上空間剛剛好不會太空或太小。軟件的選擇,也更換了沙發的材質,並加上利於貓咪活動的家飾,讓客廳的調性活潑起來。






書房
書房是女主人最常活動的空間,在改造前,粉色的牆面和燈光下就像一間大女兒房,物品紊雜卻沒有良好的收納方式,物品和辦公桌儼然圍出了一座虛擬城堡,更加侷限使用者的動線。基於這樣的問題,我們將女主人辦公區域的部分稍微縮減,並把一部分的儲物櫃、書櫃,放置在空間的另外兩邊,增加使用者的使用範圍。門亦加裝專用寵物門,即使忙於公事,貓咪仍能穿梭自如,不讓主人擔心。





廚房
深色調的廚房與水晶吊燈的飯廳,非常富有異國情調,但若不是使用者個性喜好使然,色澤、材質上則可能會讓其心理產生無比壓力。因此將廚房和飯廳更改成淺色、明亮的基調,讓不管是主人或是賓客,都可以輕快地料理,開心地品嚐菜餚。





鋼琴
樑下放入一台鋼琴形成絕對直角,莫名其妙地使鋼琴成為突兀的焦點。以風水面來說,絕對是下下策。改造後的鋼琴位置,仍然放置在整個空間的中心點,也就是客廳另一側與走廊的起點,彈奏時,不再被多餘的物體反射、干擾,整個空間餘音繞樑,療癒優雅。


你可能會想:改造前的住宅看起來並沒有很糟糕,為什麼還要再設計?是的,如果不把居住品質放在優先順位,也就不用要求太多。因此大部分的人還是屈就在有問題的空間裡生活,並沒有好好思考最適合自己的空間與生活方式。設計始終是解決問題,而非製造問題,空間設計也是如此,你也有住宅空間的相關問題嗎?歡迎私訊我們。