讓空間掀起辦公室的文藝革命|晴天見設計

back
next article
晴天見最新力作|禪意豐饒的新食尚空間 春日宴
Nov 05 2020
讓空間掀起辦公室的文藝革命

清一色華麗又氣派的建商辦公室與接待中心,雖然眩目耀眼,但久而久之容易麻木疲乏,反而過目即忘,沒辦法達到讓人驚艷的效益。

為了打造一個和其他辦公接待中心截然不同的空間,晴天見反其道而行,將這次接待辦公室定調在富有書香氣息的空間,從外到內,用剛剛好的設計讓人細細品味。

如何讓人不管在接待中心的外頭或是裡面都能感受人文書卷的氣息?

因本案地點在草屯商工人文學區旁,鄰戶為業主自營業之正巧書院,所以在發想時,我們跳脫一般接待辦公室的常規設計,以書店的角度出發,試圖讓總部辦公室融入地方的文學氛圍。
 

 


「書櫃」便成為此案的設計重點,不管是隔間、大門或是任何空間的入口,空間裡的每一處皆化身成一座座的書櫃。這樣的作用不僅增加穿透感與空間感,更同時存在區域之間的界線。在企業標準色與黑灰白色下,空間有如企業專屬的私人圖書館,滿滿的藏書,讓人不禁想置身於此,親自挖掘一番。





一樓的室內空間,從外到內,依序為接待櫃檯、辦公區及等待區,再往前走則為收納區及會議室。會議室的設計,採用鐵件加上直紋玻璃作為活動隔間,其中設置外帶窗口,方便提供鄰戶的正巧書院遞送茶水。





其中辦公區為業主最常使用、活動的區域,此區域為了方便內部人員作業,設置了黑色烤漆玻璃分割牆面,提供業主臨時會議及記事使用。




此外,辦公桌的桌面設計,則使用層板是桌板,少掉了固定的分隔桌板,便能視人數,增加或減少桌板面積。





來到二樓會議室、吧台區,此區功能主要提供需要隱私或是貴賓級的客戶,在空間處理上,更注重隱密與保護性。

整個空間雖然不大,但透過書櫃及設計巧妙地劃分每個區域,讓區域之間具備理性的功能與感性的人文,如此不凡的辦公接待中心,才能使人流連忘返、品味再三。