【劃重點!】玩味餐飲空間的施作大公開|晴天見設計

back
next article
85度C的空間再造|讓空間重新定義品牌關係
Dec 08 2020
【劃重點!】玩味餐飲空間的施作大公開

再好玩的遊戲背後都有支持、成立它的規則,而空間也是如此,要讓人們真正體會空間的新奇,那麼就得為原本的空間抽絲剝繭,再一層又一層賦予它獨一無二的趣味。

本次晴天見以公益路上的七七製麵研究總署為主題,探討餐飲空間從零開始的施工歷程。
從外到內分別為:騎樓空間、用餐區域以及廚房。


因本案前身同樣為商業空間,經過現場評估過後,認為裝修不需要全部拆除,反而能結合設計延續作使用。因此,我們保留了騎樓原有的木作圓弧造型,重新噴漆粉刷,以現況來作局部修改,達到截然不同的效果。



首先是騎樓的硬化水泥地坪,其工法繁複,且因為在空間最外側,所以得等到室內所有工項都完成了才能施作。



而施工順序的部分為:先鋪設鐵絲網&預埋鐵件銅字等→灌漿→不斷地打磨→靜置3-5天(視現場水泥硬化狀況)→施工水泥地面硬化劑→清洗基面→初步拋光→最後才是全面拋光。




接著是用餐區,因本案為狹長形空間。如何讓原本狹窄的空間有寬敞的效果,除了減少隔間牆的使用,材質的選擇和燈光運用都將影響視覺感受。




因此以入口的大片落地玻璃,一眼穿透整個用餐空間



室內多處使用鏡面與玻璃等高度反射材質,使空間有無限延伸的視覺感。
另外,這次的主要燈具選用特殊弧形鋁條燈,由不同半徑大小的圓弧所組成,燈帶的流線形狀像是路線軌跡,為整體空間帶來動態感,間接光的區域,則使用木作、鐵作等更有立體感的造型。



最後是本店最深處的位置-廚房。由於廚房設備種類繁多,所需的用電量龐大,管線的數量多,但總電盤又設在店鋪的門口處,必須以修飾的方式將廚房外露的管線收整起來,因此我們選擇使用鋁格柵,格柵多了一點層次與穿透性,在整理電線的同時也減少了空間的壓迫感。


看完空間從零開始的歷程,你是不是也燃起好奇心,想一窺七七製麵研究所的真面目呢